20091018是傳教節,聖座於 95公佈了教宗本篤十六世為今年世界傳教日所寫的文告。這篇文告的標題是:萬民都要藉著祂的光行走。今將文告全文刊出,經饗讀者。



 


萬民都要藉著祂的光行走


 


    在此以傳教為主題的主日,我首先勸勉你們,主教和司鐸兄弟們,以及你們全體天主子民兄弟姐妹們,在每一個人的自身內重新振奮基督的傳教派遣,踏著外邦人的宗徒聖保祿的足跡使萬民成為門徒(瑪2819)。
    “
萬民都要藉著祂的光行走(默2124)。事實上,教會的使命是用福音的光明照耀全體子民邁向天主的歷史進程,使他們在天主內完全實現、滿全。我們應該感受到用在教會身上閃耀的基督之光照耀全體子民的急迫感和激情,使所有人都因著天主的慈祥父愛團聚在唯一人類大家庭中。
在此前景下,分佈在世界各地的基督門徒們開展活動、奔波勞頓、在磨難的重負下呻吟、奉獻生命。我重申我可敬的前任們曾經多次闡述的:教會所做的不是為了拓展其權利或者維護其統治,而是為了把世界的救恩——基督帶給所有人。我們所要求的無非是為人類服務,特別是為那些倍受磨難的人和被排斥的人服務。因為我們堅信,向今日……民眾宣傳福音,毫無疑問地,是對基督團體及整個人類服務(《在新世界中傳福音Evangelii Nuntiandi1)。人類經驗到諸多美妙的成就,但似乎已失落了最後真象和本身存在的意識(《救主的使命Redenptoris Missio》通諭2)。


 


1 全體子民蒙召獲享救恩
   
事實上,整個人類擁有重返其起源——天主的基本聖召。只有在天主內,通過在基督內修復一切,人類才能找到其最終的滿全。失望、多元化、衝突、敵意,都將通過十字架的血重新修好、修和;重新合一。
   
因著基督的復活和舉揚,新的開端已經到來了。祂吸引了一切、加以更新、使之參與天主的永恆喜樂。儘管陷入矛盾和磨難之中,但新受造物的未來已在我們的世界中閃耀,並點燃了新生命的希望。教會的使命是讓這希望去感染全體子民。為此,基督召叫、審判、聖化和派遣祂的門徒們去宣講天國,使萬民都成為天主的子民。只有在這一使命內,才能理解和鑒定人類真正的歷史進程。普世的傳教事業,應成為教會生活中至關重要的永遠存在的內容。像聖保祿宗徒一樣,宣講福音也應該是我們不能拖延的首要任務。


 


2 朝聖途中的教會
    沒有界限和疆域的普世教會,深感向所有民族宣講福音的責任(參見《在新世界中傳福音Evangelii Nuntiandi53)。孕育著聖召希望的普世教會,應繼續基督為世界的服務。其使命和服務,不是為了滿足物質需要或者在世俗人生內竭盡的精神需要的,而是在天國內才能實現的超現世的救援(參見《在新世界中傳福音Evangelii Nuntiandi27)。這一天國,儘管在末世到來之際才能滿全、不是這世界的(參見若1836),但在這個世界中、在其歷史上也是正義、和平、真正自由以及尊重每一個人的人性尊嚴的力量。教會旨在用宣講愛的福音改變世界,這愛的福音會不斷地照亮黑暗的世界,給予我們生活和行動的力量。……這樣將天主的光帶給世界(《天主是愛Deus Caritas Est39)。我也借助這一文告,召喚教會全體成員和機構參與這一使命和服務。


 


3 向外邦人傳教
    為此,教會的使命是召叫萬民獲享天主通過祂降生成人的聖子所成就的救恩。為此,就有必要更新宣講福音的使命。而福音,是自由、進步、友愛、合一與和平的酵母(參見《教會傳教工作法令Ad Gentes8)。我希望再度強調,向所有民族宣傳福音組成教會主要使命(《在新世界中傳福音Evangelii Nuntiandi14)。當今社會廣泛和深刻的變化,使這一任務和使命變得更加緊迫。事關人的永恆救恩;人類歷史和宇宙萬物本身的終結及滿全。在外邦人宗徒的推動和啟發下,我們應該意識到,天主在當代宗徒們所經過的城市裏也擁有一個人數眾多的子民(參見宗1810)。事實上,恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,因為都是我們的上主天主所召叫的(宗239)。
   
整個教會應積極致力於向外邦人傳教的事業,直至基督的救恩王權完全實現:但是現今我們還沒有看見一切全隸屬于祂權下(希28)。


 


4 也蒙召通過殉道開展福傳
   
值此以傳教為主題的日子裏,我在祈禱中牢記那些將畢生都完全奉獻給了福傳工作的人們。特別提到的是那些在迫害中見證和傳播天國的地方教會,以及男女傳教士們。他們在受迫害中所遭遇的壓制,從社會歧視直至監牢、酷刑和死亡。當前因天主的聖名而被處死的人絕非少數。我可敬的前任教宗若望保祿二世所寫道的仍然具有驚人的現實意義。先教宗指出:大禧年的紀念給了令我們驚奇的景象,讓我們看到,我們自己的時代就有許多見證人,他們在敵意和迫害中,以各種不同的方式活出了福音,甚至用自己的鮮血為福音作證(《新千年的開始Novo Millennio Ineunte41)。
   
事實上,參與基督的使命也標誌著度福音宣講者的生活,也就是與導師同命運。你們要記得我對你們所說過的話:沒有僕人大過主人的;如果人們迫害了我,也要迫害你們(若1520)。教會置身于同一條道路上、遭遇與基督相同的命運。因為,教會不基於人的邏輯作為,或者憑藉武力的理由,而是追隨十字架的道路,孝順地服從在天大父,由此成為人類旅途中的見證和伴侶。
   
無論是歷史悠久的教會還是成立不久的教會,我請你們牢記是上主讓你們做地上的鹽和世上的光、蒙召到天涯海角去傳播外邦人的光明——基督。向外邦人傳教應成為他們牧靈計畫的首要任務。
   
我要為宗座傳教善會所從事的不可替代的工作向它們表示感謝,並予以鼓勵。它們保障年輕教會的傳教宣傳、傳教教育和經濟支持。通過這一宗座機構,在相互關懷和共同傳教計畫中,借助禮物交換,以令人欽佩的方式實現了教會之間的共融。


 


5 結束語
   
傳教動力永遠是教會生命力的標誌(參見《救主的使命Redenptoris Missio》通諭2)。總之,有必要重申福傳是聖神的工程;甚至在活動之前,傳教首先意謂著地方教會見證和照亮他人的一種生活方式(參見《救主的使命Redenptoris Missio》通諭26)。地方教會派遣其男女傳教士,跨越疆界。為此,我要求全體天主教友祈求聖神,使教會內熱衷傳揚天國使命的激情不斷增長;支持投身於這一使命第一線上,有時處在受迫害的敵對境地中的男女傳教士和基督信仰團體。
   
同時,我邀請全體作出教會之間共融的可信標記。通過經濟援助,特別是在此人類所面臨的危機階段的經濟援助,使年輕的地方教會能夠有條件用愛德的福音照耀人們。
   
把人類之光基督給了世界的新福傳之星童貞瑪利亞,請引導我們的傳教行動,傳播救恩直到地極(宗1347)。
   
我向你們全體頒贈降福。


自梵蒂岡       
OO九年六月二十九日

本篤十六世  


arrow
arrow
    全站熱搜

    聖體的衛隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()