教友對彌撒禮儀的認知與回應



禮儀內容


1. 天主經


在路加福音中記載,耶穌曾親自教門徒們如何祈禱,形成我們現在所誦唸的天主經(基督教稱之為主禱文)。


我們在天主經中祈求日用的食糧,其中最幫助信友們靈性生命的食糧指的就是耶穌基督的聖體。


我們也求主寬免罪過,為的是能以真正聖潔的心靈領受耶穌的聖體。我們可以在誦唸或是高唱天主經的時候,深思天主經中的七個祈求,並且讓這七個祈求在我們的生活中妥當的實踐,這是領受基督聖體後對天主大愛最好的回應。


2. 附禱經


          唸完天主經後,主禮繼續誦唸(唱)附禱經,這部份的禮儀主要是將天主經的最後一項祈求加以擴展,為全體信友祈求脫免凶惡的權勢,很具有末世的精神。


3. 讚頌詞


    在主禮誦唸(唱)附禱經後,信友們則以讚頌詞「天下萬國,普世權威,一切榮耀,永歸於祢」來回應,很深切的表達出天主經中的大公精神。


的確,天主並不只是亞巴郎的天主、或是猶太人的天主、或是基督宗教全體信友的天主,天主更是全人類與宇宙萬物的天主。所以當我們在高唱讚頌詞時,內心也應該懷有這樣的大公精神,為那些還不認識天主的人們祈求天主,讓他們早日得以在生命中真正接觸到賜與他們生命的天主,如此才符合我們信仰的真義。


同時,我們也在這樣的氣氛中,將我們的信仰以言語或是愛德的行動分享給這些人們,這就是向人傳福音(傳報好消息)。


4. 平安禮


          平安即是幸福,默西亞是和平之王,祂帶來完全的、決定性的平安,我們所接受的平安就是從復活的主基督而來的平安。


感恩禮是合一與和平的祭祀與聖事,所以互祝平安的禮儀給了我們一個機會,讓我們勉勵我們自己走出自我,並轉向他人。因此,«»82號中也表明:教會藉此為自己及普世人類祝禱和平與團結,而信友在藉領聖事共融之前,也以此禮表達教會內的共融與相親相愛。


    至於平安禮的方式,應由主教團依照當地傳統習慣而制定。


在隆重的感恩禮中,個人宜只向自己身旁的人,恭謹的行平安禮。


5. 擘餅禮


           耶穌基督在最後晚餐中擘餅的行動,成為宗徒時代整個感恩祭的名稱。這表示,信友雖多,卻因著領受同一個生命之糧,即為拯救世人死而復活的基督,而成為一體。同一個餅象徵教會內的團結,以及眾弟兄姐妹分吃同一個餅的愛德。


在擘餅禮時,也讓我們想到基督的增餅奇跡、以及祂與厄瑪塢二位門徒的同行。此外,彌撒聖祭既是逾越聖筵,便應遵照主的命令,讓準備妥當的信友,領受主的體血,做為精神的食糧。擘餅和其他預備的禮節,都是為了直接引導信友領受共融的聖事。


    擘餅禮在平安禮之後由主禮或是執事以莊重的態度開始,主禮將一小份的聖體放入聖爵中,是為了表示在救贖工程中的體血的合一,更清楚表達了基督的復活。


                                                                   韓玲玲修女整理


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖體的衛隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()