教友對彌撒禮儀的認知與回應


二、聖道禮儀:是天主和祂所聚集的子民之間的對話(坐下)


       禮儀當中的「坐下」,本身是就含有「深思、靜聽、收斂心神與受教」的意思。 在恭讀及


       闡釋聖經中,天主向祂的子民講話,顯示救贖和救恩的奧蹟,為的是提供精神的食糧。基


       督也藉著己的話,親臨於信友之中。教友應懷著渴望聆聽天主話語的心情,以獲得靈魂


      的光照,成為我們生活的依歸。


      聖道禮儀既然是天主與我們之間的對話,應該恭謹與慎重的面對,所以擔任讀經員角色的


     弟兄姐妹需要及早準備,務使在執行這項神聖的職務時,能清晰且順暢的傳遞天主的話語。


     另外,讀經員在恭讀聖言時,應直接以「恭讀」開始,需要說出「讀經一」、「答唱


     詠」、「讀經二」等字眼,以免「侵犯」了司儀的角色。


(一)禮儀精神


1. 聖言是基督徒信德的推動力,更是獲得救恩的首要和基本的條件,所以聖道禮儀是一種獨


    立的敬禮,而非聖祭禮儀之前的預備。聖言的核心是天主的愛,是表達天主對祂的子民


    聲說:「我愛你」。


    因此讀經員應該要大聲宣報這個愛的好消息,信友們也要用耳朶去聆聽,用開放的心去接受


    這份美好的宣報,而不是用眼守著經書、守着自己的安全感。


    為此,聖道禮儀中,有沒有禮儀本(單)並不重要,重要的是「聆聽」、「開放」與「接


    受」;在這種情況中,讀經員更應該以清晰、明亮的聲音將聖言宣讀出來才是。


 2. 兩桌筵席的奧跡

     聖經如此的教導:「人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所發的一切言語生活。」


    (申83


  「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會飢餓;從我的,總不會渴。」(若635


     基督徒要使自己擁有美好的生活,應參與並領受天主所賜予的兩份筵席。一份是聆聽天主的


     聖言,它將使人的靈魂蒙受光照;另一份是參與聖事,特別是在感恩禮中所賜予的生命


    之糧。因此,天主聖言的筵席 +基督聖體的筵席 = 基督徒美好的生活。


    主日彌撒禮儀中分三年,將聖經中重要的部份宣讀完畢,所以如果我們每主日參與彌撒,


    三年中(甲乙丙年)可將福音聆聽完畢。


  但為使基督徒對聖言有更完整性及系統性的體會,教會鼓勵教友組成讀經


   小組,更好的領受天主藉由聖言對我們的帶領與賜予的恩寵。


                                              韓玲玲修女整理


arrow
arrow
    全站熱搜

    聖體的衛隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()