教友對彌撒禮儀的認知與回應


祝福餅酒:


這是對天主表達知恩報愛之心,餅酒不單只是有形可見的物質體,更是指教會和我們自己。的確,天主賜給人類豐富的物品,人類只是將其中的一小部分還報給天主而已;但因著人類對天主微小的奉獻,天主卻更加倍的賜給人類所需的一切。


酒水攙合


象徵基督的天主性與人性合而為一,上述兩項行動中,主禮口中會誦唸禮儀經書上所指定的經文,之後可向祭台上的禮品奉香,然後向十字架及祭台奉香表示教會的獻禮和祈禱猶如馨香,上升到天主台前大禮彌撒時,主祭基於他的聖職,參禮的信友也基於由聖洗所獲得的身分,可接受執事或其他輔禮人員奉香


1. 主祭洗手:象徵重要行動開始之前的動作,也表達他潔淨內心的願望。


2. 各位教友,請你們祈禱(起立)…


表達出主禮的祭獻也是全體參禮信友的祭獻,是我們大家的祭獻。


獻禮經


           獻禮經是感恩(聖祭)禮儀中第一項「預備禮品」的結束,它也引出感恩(聖祭)禮儀中第二項的「感恩經」。


獻禮經的經文指出奉獻的意義,信友在主禮誦唸經文時,也應當將自己的身心靈融入經文之中,並以歡呼「阿們」的答句,使獻禮經文成為自己的祈禱。


感恩經


    感恩經是感恩(聖祭)禮儀中的第二個項目,也是整個彌撒禮儀中最神聖的部份,這是感謝與祝聖的經文。主禮是以整個教會團體的名義,經由耶穌基督,並在聖神內,向天父祈求,主禮也邀請信友舉心向上,祈求和感謝天主。


所以感恩經的意義,就是要整個信友團體,偕同基督,以頌揚天主的偉大工程,並奉獻聖祭。


感恩經以頌謝詞開始,以讚頌詞(聖三頌)結束。


原本羅馬禮儀經書中只有第一式,1968年以來多加了二、三、四式感恩經,新的彌撒經書(2000420)更列有九式。整個感恩經的禮儀中包含八個部份:即感謝、歡呼、呼求聖神、建立聖體聖血的記述及祝聖、紀念、奉獻、轉求、與最後總結的聖三頌這是一個整體的經文,因此如果司儀若要向教外朋友解釋感恩經的意義,應在主禮念頌謝詞之前說明完畢,不應在感恩經中的某些部份中插入釋義詞,讓整個感恩禮可以一氣呵成。


頌謝詞


    感恩經所包含的八個部份中,在頌謝詞到祝聖聖體聖血之前包含了「感謝與歡呼」這兩個部份。


    「 感謝」的部分在頌謝詞中清楚的呈現出來,這是全然也是純粹的向天主謝恩,不帶任何其他的動機,面對天主給予的大恩,人只有讚嘆、感謝天主為我們所行的奇異恩典。


所以主禮以全體神聖子民的名義,為整個救恩工程,或依照不同的日子、禮節或時期為慶祝救恩工程的某一特殊層面,讚頌並感謝天主聖父。


聖保祿說:不管任何情況下,不論任何事項都要感謝天主(得前516-18),因著我們對天主恩惠的感謝,所以彌撒又稱為感恩祭典。


    「歡呼」表達的是整個信友的團體,聯合天上神聖,同聲詠唱「聖、聖、聖」。這歡呼歌構成感恩經的一部分,所以應由全體信友偕同主禮齊聲詠唱。


                                                                          韓玲玲修女整理


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    聖體的衛隊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()